ROTI LEMBUT FERMENTASI SEMALAM
Pernah bikin dan memang enak banget kalau pakai resep cik Tintin ini.
Teksturnya lembut dan legit banget. Tapi saya tambahin gula soalnya buat saya kurang manis
OVERNIGHT SOFT BUN (resep : Tintin Rayner)
Bahan Adonan Biang Overnight :
150 gr tepung terigu protein tinggi 150 ml air hangat yang dicampur dan diaduk rata dengan 1 sdt ragi instan ---> aduk rata semua bahan memakai sendok, tutup cling wrap atau tutup pake plastik rapet atau tutup panci dan simpan di kulkas 16 jam
Bahan Roti :
250 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
8 gr ragi instan
120 gr gula pasir
1 butir telur utuh
1 kuning telur
40-50 ml susu cair
80 gr butter
1/2 sdt garam
Bahan Olesan :
1 butir telur + 2 sdm susu cair
Cara Membuat :
1. Dalam bowl, campur terigu, gula dan ragi. Aduk hingga rata.
2. Masukkan susu cair dan telur, susu cair dituang sedikit demi sedikit aja ya sambil diaduk rata.
3. Masukkan adonan biang, uleni atau mixer hingga kalis.
4. Masukkan butter dan garam, uleni atau mixer hingga kalis dan elastis. Bulatkan dan diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan, bentuk, beri isian sesuai selera dan letakkan di loyang. Diamkan hingga mengembang 2x lipat.
6. Oles dengan bahan olesan dan panggang dengan suhu 180'C hingga matang.
Waktu pemanggangan tergantung dengan oven masing-masing ya dan juga ukuran roti.
Apabila roti dibentuk kecil-kecil tentunya lebih cepat matang.
7. Angkat, panas-panas olesi butter dan siap dihidangkan.
Teksturnya lembut dan legit banget. Tapi saya tambahin gula soalnya buat saya kurang manis
OVERNIGHT SOFT BUN (resep : Tintin Rayner)
Bahan Adonan Biang Overnight :
150 gr tepung terigu protein tinggi 150 ml air hangat yang dicampur dan diaduk rata dengan 1 sdt ragi instan ---> aduk rata semua bahan memakai sendok, tutup cling wrap atau tutup pake plastik rapet atau tutup panci dan simpan di kulkas 16 jam
Bahan Roti :
250 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
8 gr ragi instan
120 gr gula pasir
1 butir telur utuh
1 kuning telur
40-50 ml susu cair
80 gr butter
1/2 sdt garam
Bahan Olesan :
1 butir telur + 2 sdm susu cair
Cara Membuat :
1. Dalam bowl, campur terigu, gula dan ragi. Aduk hingga rata.
2. Masukkan susu cair dan telur, susu cair dituang sedikit demi sedikit aja ya sambil diaduk rata.
3. Masukkan adonan biang, uleni atau mixer hingga kalis.
4. Masukkan butter dan garam, uleni atau mixer hingga kalis dan elastis. Bulatkan dan diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan, bentuk, beri isian sesuai selera dan letakkan di loyang. Diamkan hingga mengembang 2x lipat.
6. Oles dengan bahan olesan dan panggang dengan suhu 180'C hingga matang.
Waktu pemanggangan tergantung dengan oven masing-masing ya dan juga ukuran roti.
Apabila roti dibentuk kecil-kecil tentunya lebih cepat matang.
7. Angkat, panas-panas olesi butter dan siap dihidangkan.
posted from Bloggeroid
Komentar
Posting Komentar