Donat Empuk
Donat kampung atau donat ndeso ini favorit pelanggan-pelangganku.
Rasanya enteng banget dan gak eneg.
Bahan Pertama:
450 gram tepung. Pilih terigu merek Cakra
5 gram garam halus
7gram dari ragi instant
300 ml air
Bahan Kedua:
100 gram tepung terigu (gunakan yang sama dengan di atas)
60 gram mentega putih atau shortening
30 gram susu yang berbentuk bubuk
60 gram telur ayam broiler( 2 biji)
60 gram gula pasir kasar
5 gram garam
Langkah cara membuat donat yang lembut:
Awalnya, campur dan aduk dulu bahan yang pertama disebut sampai betul-betul rata. Jika sudah, tinggal diamkan kurang lebih 1,5 jam sambil ditutupi dengan kain atau plastik mika. Nantinya ini akan dijadikan sebagai biangnya.
Adonan pertama yang sudah didiamkan di atas kemudian dicampur dengan bahan B (yang belum diolah), nah pada tahap ini, agar resep bikin donat yang dibuat bisa lembut dan empuk maka harus diuleni hingga betul-betul kalis, lakukan kurang lebih 15 menit atau kurang, tergantung tampilan adonannya. Setelah itu, diamkan sekitar 15 menit lagi dalam tempat yang ditutup dengan plastik agar mudah mengembang.
Selanjutnya, gunakan gulungan kue mentega untuk menggilas adonan kue donat tersebut hingga didapatkan ketebalan kira-kira 1 cm. Nah tinggal cetak dengan cetakan donat yang sudah kita terangkan. Setelah itu diamkan lagi selama 10 menit.
Jika ukurannya sudah terlihat lebih besar dari sebelumnya (tidak perlu terlalu besar karena biasanya setelah digoreng akan bertambah lagi ukurannya), tinggal goreng .
Setelah dingin tinggal di taburi gula halus.
Rasanya enteng banget dan gak eneg.
Bahan Pertama:
450 gram tepung. Pilih terigu merek Cakra
5 gram garam halus
7gram dari ragi instant
300 ml air
Bahan Kedua:
100 gram tepung terigu (gunakan yang sama dengan di atas)
60 gram mentega putih atau shortening
30 gram susu yang berbentuk bubuk
60 gram telur ayam broiler( 2 biji)
60 gram gula pasir kasar
5 gram garam
Langkah cara membuat donat yang lembut:
Awalnya, campur dan aduk dulu bahan yang pertama disebut sampai betul-betul rata. Jika sudah, tinggal diamkan kurang lebih 1,5 jam sambil ditutupi dengan kain atau plastik mika. Nantinya ini akan dijadikan sebagai biangnya.
Adonan pertama yang sudah didiamkan di atas kemudian dicampur dengan bahan B (yang belum diolah), nah pada tahap ini, agar resep bikin donat yang dibuat bisa lembut dan empuk maka harus diuleni hingga betul-betul kalis, lakukan kurang lebih 15 menit atau kurang, tergantung tampilan adonannya. Setelah itu, diamkan sekitar 15 menit lagi dalam tempat yang ditutup dengan plastik agar mudah mengembang.
Selanjutnya, gunakan gulungan kue mentega untuk menggilas adonan kue donat tersebut hingga didapatkan ketebalan kira-kira 1 cm. Nah tinggal cetak dengan cetakan donat yang sudah kita terangkan. Setelah itu diamkan lagi selama 10 menit.
Jika ukurannya sudah terlihat lebih besar dari sebelumnya (tidak perlu terlalu besar karena biasanya setelah digoreng akan bertambah lagi ukurannya), tinggal goreng .
Setelah dingin tinggal di taburi gula halus.
posted from Bloggeroid
Komentar
Posting Komentar